Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido Aprianda S.E

Hai gaes, selamat datang Di blog CeritaK, blognya saya, Deka Firhansyah. K (ka) adalah panggilan saya jadi blog ini intinya cerita K atau cerita Deka. Blog tempat saya Berbagi catatan kuliah Administrasi Negara dan Manajemen, Tips dan trik ngeblog, menulis, serta curhat dan berbagi inspirasi. Pada kesempatan kali ini saya akan Cerita seputar Hasil Diskusi tentang Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido Aprianda S.E.

Diskusi tersebut diadakan via Kelas WhatsApp Jemari Inspirasi. Berikut hasil diskusinya:
hai , hai. ...๐Ÿค—
Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh...

Selamat malam semuanya..
Balik lagi bersama MoDy..๐Ÿ˜Š
Kemarin udah kenal kan sama MoDy dan NoDy nya ..

Sekarang MoDy akan memperkenalkan pemateri kita yang bejibun prestasinya. 
Kita sambut ๐Ÿฅ๐ŸŽบ=> 
"Rido Aprianda, SE"
[15/9 20.07] Jemari Inspirasi: ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ
[15/9 20.07] Jemari Inspirasi: Assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatuh..
[15/9 20.07] Jemari Inspirasi: Selamat malam semuanya..
[15/9 20.08] Jemari Inspirasi: Apa kabar?
[15/9 20.10] ‪+62 896-8754-9454‬: Dalam diskusi ini kita memiliki beberapa peraturan, peraturan ini gunanya untuk memperindah komunikasi dalam diskusi.  Mohon untuk ditaatin yaah..  :
1. Anggota yang ada di Group ini harus memilidikirimkayang baik guna untuk menambah wawasan dan membangun negri ini.
2. Anggota group harus disiplin waktu.
Sebelum di mulai akan ada absensi.
Jika waktu diskusi telah di mulai maka absensi di tutup.
3. Harus aktive tanya jawab untuk berdiskusi.
4. Jangan memotong percakapan jika belum di izinkan, 
5. Mohon pertanyaan harus di kirim dulu ke moderator. 
6. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Sesi tanya jawab akan di buka menjadi 3 sesi. Satu sesi di berikan 3 pertanyaan. Sehingga total pertanyaan ada 9.
Jangan berkecil hati jika pertanyaannya belom bisa di publish.

Ganbatte๐Ÿ˜...

PENYAMPAIAN MATERI Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido

*Jemari Inspirasi= kak Rido2 Aprianda, S.E
[15/9 20.10] Jemari Inspirasi: Terima kasih sudah setia bergabung dan menunggu kelas ini sejak seminggu lalu
[15/9 20.11] Jemari Inspirasi: Insyaa Allah malam ini kita sharing2 ya terkait seleksi CPNS 2018
[15/9 20.11] Jemari Inspirasi: Terima kasih Mba Mody dan teman2 @jemarinspirasi atas kesempatannya
[15/9 20.12] Jemari Inspirasi: Ok sdh pada tau kan kalo 19 september nanti seperti disampaikan Menteri PAN-RB, Bpk Syafrudin akan diadakan seleksi CPNS?
[15/9 20.13] Jemari Inspirasi: Thn ini akan ada sekitar 200 rb lowongan baik di pusat maupun daerah
[15/9 20.13] Jemari Inspirasi: Utk lebih jelasnya, saya tampilkan gambar berikut
Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido
[15/9 20.13] Jemari Inspirasi: Diambil dari Kompas.com
[15/9 20.14] Jemari Inspirasi: Thn ini seperti direncanakan awalnya adalah rekrutmen utk daerah, sehingga porsinya memang lebih besar
[15/9 20.17] Jemari Inspirasi: Kenapa sih orang sangat berminat utk masuk CPNS? Diperkirakan nanti ketika pembukaan seleksi akan ada 6 juta orang yang mendaftar dan saling berebut mengakses web sscn.bkn.go.id
[15/9 20.17] Jemari Inspirasi: Setidaknya ada beberapa alasan
[15/9 20.18] Jemari Inspirasi: Pertama, utk merealisasikan idealisme semasa kuliah. Jadi yg terkenal sering mengkritik bisa mengimplementasikan ide perubahannya ketika masuk PNS..
[15/9 20.18] Jemari Inspirasi: Yg kedua, jadi PNS bisa membuka kesempatan utk studi lanjut di luar negeri
[15/9 20.19] Jemari Inspirasi: Ketiga, jadi PNS tidak perlu khwatir terkait kondisi pasar yang berubah dan perampingan karyawan
[15/9 20.20] Jemari Inspirasi: Keempat, meski gaji PNS tidak sebesar swasta, tapi ada tambahan berupa tunjangan kinerja dan uang perjalanan dinas
[15/9 20.20] Jemari Inspirasi: Kelima, jenjang karir yang panjang dan jelas
[15/9 20.20] Jemari Inspirasi: Nah itu beberapa alasan orang sangat berminat menjadi PNS. Kalau teman2 apa motivasinya? ๐Ÿ˜Š
[15/9 20.22] Jemari Inspirasi: Hehe sip
[15/9 20.23] Jemari Inspirasi: Semoga jgn lupa jg kalau ide-ide segar kita sangat diperlukan dlm membangun negara
[15/9 20.23] Jemari Inspirasi: Kalau hashtagnya #MembangunIndonesiaDariDalam
[15/9 20.23] Jemari Inspirasi: Ok lanjut ya
[15/9 20.24] Jemari Inspirasi: Formasi sdh, motivasi sdh, selanjutnya ke alur pendaftaran utk seleksi thn ini
[15/9 20.24] Jemari Inspirasi: Hampir sama seperti thn lalu, cb kita cermati gambar berikut
Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido2
[15/9 20.25] Jemari Inspirasi: Siap2 nanti seperti saya sampaikan berebut akses ke web sscn.bkn.go.id karena ada sekira 6 jt pendaftar, maka pemerintah sdh menyiapkan sarprasnya dgn baik
[15/9 20.26] Jemari Inspirasi: Tpi saya tdi sdh cek web sscn.bkn.go.id lagi down.
[15/9 20.27] Jemari Inspirasi: Pendaftaran diperkirakan akan cukup lama waktunya sekitar 1 bln hingga pertengahan oktober
[15/9 20.28] Jemari Inspirasi: Jdi teman2 monggo mulai skrg siapkan KTP, KK, pas foto dan emailnya. Pastikan nomor NIK dan KK benar terdaftar di Catatan sipil
[15/9 20.28] Jemari Inspirasi: Lalu selanjutnya ke pengisian form dan memilih instansi
[15/9 20.29] Jemari Inspirasi: Hanya bisa memilih 1 instansi dan 1 lembaga
[15/9 20.30] Jemari Inspirasi: Nah tips ketika memilih Kementerian/Lembaga/Pemda adalah dilihat syarat2 yg diberikan, sesuaikan dgn jurusan kuliah kamu, dan lihat peminatnya tahun lalu.
[15/9 20.30] Jemari Inspirasi: Seperti kemensos thn lalu ada 200 rb pendaftar
[15/9 20.32] Jemari Inspirasi: Selain itu jg perhatikan tahapan tesnya. Yg pasti ada TKD (Ted Kompetensi Dasar) dan TKB (Tes Kompetensi Bidang), jika ada tes tambahan seperti psikotest dan wawancara, ukur diri apakah bisa melewatinya, kalau tidak silakan pilih K/L/Pemda lain
[15/9 20.33] Jemari Inspirasi: Case thn lalu, beberapa K/L/Pemda telah mensyaratkan TOEFL/psikotest sejak awal, nah dgn memakai indikator ukur diri ini kamu bisa melihat peluang yg lebih besar daripada memaksakan utk K/L/Pemda yg kamu minati
[15/9 20.35] Jemari Inspirasi: Next
[15/9 20.36] Jemari Inspirasi: Sekadar untuk mengantisipasi, berikut dokumen umum yang menjadi syarat-syarat pendaftaran CPNS 2018.
[15/9 20.36] Jemari Inspirasi: Untuk S1/ tenaga profesional persyaratan atau dokumen yang harus dipersiapkan sebagai berikut:
1. Fotokopi KTP
2. Fotokopi Ijazah dan Transkip Nilai yang telah dilegalisir
3. Surat keterangan akreditasi dari BAN PT.
4. Pas foto terbaru ukuran 4x6 cm sebanyak 4 lembar - latar belakang merah
[15/9 20.37] Jemari Inspirasi: Dokumen tambahan bagi lulusan D III dan SMA/sederajat antara lain:
1. Materai Rp 6.000
2. Fotokopi KTP
3. Fotokopi ijazah/STTB
4. Fotokopi ijazah SD
5. Fotokopi ijazah SLTP
6. Fotokopi ijazah SLTA.
[15/9 20.37] Jemari Inspirasi: Ini hanyalah gambaran syarat umum yang bisa dipersiapkan mulai sekarang.
[15/9 20.39] Jemari Inspirasi: Thn lalu banyak juga teman2 yg tidak lolos seleksi administrasi karena berbagai faktor (karena NIK tidak terdaftar, tidak bisa melengkapi/mengunggah file pdf, dll)
[15/9 20.40] Jemari Inspirasi: Hal-hal seperti ini harus jdi titik perhatian, oleh karenanya mesti dipersiapkan maksimal. Jangan sampai kalah sebelum 'berperang' ๐Ÿ˜Š
[15/9 20.40] Jemari Inspirasi: Nah setelah seleksi administrasi, akan ada tes kompetensi
[15/9 20.40] Jemari Inspirasi: Yg pertama tes kompetensi dasar atau TKD tadi
[15/9 20.41] Jemari Inspirasi: Kompetensi dasar adalah kemampuan dan karakter dalam diri seseorang berupa pengetahuan, keterampilan, dan perilaku menjadi ciri-ciri seorang CPNS.
[15/9 20.41] Jemari Inspirasi: TKD terbagi lagi menjadi tiga tes, yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TWU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
[15/9 20.44] Jemari Inspirasi: Oh ya TKD ini berbasis komputer ya, jdi menjawabnya menggunakan komputer (PC/Laptop)
[15/9 20.44] Jemari Inspirasi: TKD adalah soal tes yang berasal dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Tes ini terdiri atas tiga bagian, yaitu:
1. Test Wawasan Kebangsaan (TWK) berisi 35 soal
2.Test Intelegensi Umum (TIU) berisi 30 soal 
3. Test Karakteristik Pribadi (TKP) berisi 35 soal
[15/9 20.45] Jemari Inspirasi: Utk passing grade atau minimal nilai benar agar bisa diperhitungkan dlm rangking keseluruhan adalah sbb
Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido3
[15/9 20.45] Jemari Inspirasi: TWK = nilai ambang batasnya 75 (setiap 1 soal jika benar nilainya 5, jika salah nilainya 0. Berarti minimal harus benar 15 soal dari 35 soal)
[15/9 20.46] Jemari Inspirasi: TIU = nilai ambang batasnya 80 (setiap 1 soal jika benar nilainya 5, jika salah nilainya 0. Berarti minimal harus benar 16 soal dari 30 soal)
[15/9 20.46] Jemari Inspirasi: TKP = nilai ambang batasnya 143 (dalam 1 soal nilai tertinggi atau jawaban terbaik skornya 5, dan nilai terendah skornya 1. Jadi setiap pilihan ganda a, b, c, d, dan e mengandung skor 1 sampai 5)
[15/9 20.47] Jemari Inspirasi: Itu minimal ya, kalo bisa harus lebih supaya rankingnya tinggi dan bisa diperhitungkan dlm rangking dan lolos seleksi berikutnya
[15/9 20.48] Jemari Inspirasi: Saya dulu klo gak salah TKD total 393, peringkat 9 nasional utk Auditor Ahli Pertama Kemensos
[15/9 20.48] Jemari Inspirasi: Dari 18 peserta yg diambil. Karena utk posisi itu butuh 6 orang, maka yg ikut SKB adalah 3x dari formasi
[15/9 20.49] Jemari Inspirasi: Nah kembali lagi ke TKD
[15/9 20.49] Jemari Inspirasi: Waktu yang diberikan untuk mengerjakannya 90 menit. Karena ada 100 soal berarti setiap soal harus dikerjakan 54 detik. Bisa dipastikan disini kita harus bermain dengan kecepatan. Kecepatan!
[15/9 20.50] Jemari Inspirasi: Jgn terpaku lama pada satu soal, kerjakan dlu yg paling mudah baru susah dibagian akhir saja kalau ada waktu. Usahakan sih semua soal terjawab karena tidak ada sistem pengurangan nilai
[15/9 20.51] Jemari Inspirasi: Ok skrg kita ke inti terkait tips dan trik terkait tes CPNS terutama kaitannya dgn TKD dan TKB
[15/9 20.52] Jemari Inspirasi: 1. Biasanya ketika memasuki ruang tes, barang barang yang mengandung logam (seperti Hp, jam, cincin, tali pinggang) wajib ditanggalkan diluar. Tips nya adalah bagi para peserta sebaiknya membawa teman untuk tempat menitipkan barang barang tersebut. Jika tidak atau sekadar sembarang menitipkan/meletakkan, maka hal ini bisa jadi sumber pengganggu konsentrasi dan fokus. Kecemasan takut akan barang hilang atau dicuri dapat menjelma menjadi perusak kenyamanan dalam uiian.
[15/9 20.53] Jemari Inspirasi: Jdi pusatkan pikiran ke ruangan tes dan soal serta hilangkan faktor2 yg bisa mengganggu konsen
[15/9 20.53] Jemari Inspirasi: 2. Pertanyaan tes CAT sebagian besar panjang panjang, jadi memaksa kita untuk membaca dan mencerna apa maksud pertanyaan yang panjang tersebut. Trik nya adalah sebaiknya sebelum tes biasakan belajar membaca cepat dan memahami cepat.
[15/9 20.54] Jemari Inspirasi: Hit the point, jdi inti pertanyaan nya apa.

Kalau ada teks wacana yg panjang2, skip aja langsung ke pertanyaan, kalau sdh tau intinya baru kembali ke wacana.
[15/9 20.55] Jemari Inspirasi: 3. Manajemen waktu sangat penting dalam tes ini. Targetkan waktu dalam menjawab soal. Targetkan 1 menit selesai menjawab soal. Kemampuan ini pun bisa didapat dari latihan secara terus menerus dengan menggunakan soal soal yang mirip
[15/9 20.55] Jemari Inspirasi: 4. Gak ada salahnya utk membeli Buku buku Bank Soal CPNS yang dijual dipasaran. Ini meningkatkan khasanah anda dalam mengenal kekayaan jenis jenis soal CPNS
[15/9 20.56] Jemari Inspirasi: 5. Sebelum tes CAT CPNS, anda sudah harus merasakan atmosfer dan tekanan bagaimana tes CAT tersebut. Maka triknya adalah anda harus mencoba merasakan tes CAT yang asli itu bagaimana, hal itu bisa anda dapatkan dari simulasi CAT yang ada di situs milik BKN yakni www.cat.bkn.go.id dan milik menpan yakni sc.menpan.go.id. Selain itu juga banyak simulasi cat lainnya yang bisa didapat dari disitus situs perorangan dan aplikasi di google playstore.
[15/9 20.57] Jemari Inspirasi: 6. Berdoa dan minta restu orang tua.
Ini sangat penting karena doa orang tua sangat manjur bagi anaknya
[15/9 21.01] Jemari Inspirasi: Jadi secara umum tips dan trik CPNS adalah memadukan persiapan, kelengkapan, pemilihan, kemampuan, dan doa

Persiapan yang maksimal, jaga kesehatan, tidur yang cukup, dan banyak minum air putih agar konsentrasi terjaga.
Kelengkapan: memastikan dokumen yang ada sesuai yg disyaratkan.
Pemilihan: mengukur diri dimana formasi yang berpeluang utk dimasuki
Kemampuan: berlatih, berlatih, dan berlatih. Membiaskan atmosfer tes.
Doa: berdoa dan meminta doa orang tua agar dimudahkan menjawab soal.
[15/9 21.02] Jemari Inspirasi: Terakhir sebuah kata mutiara agar tetap semangat, apa yang ditakdirkan utk kita tidak akan tertukar utk org lain
Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido4
[15/9 21.04] Jemari Inspirasi: Semangat ikut seleksi karena satu-satunya jalan jadi PNS adalah melalui seleksi. Jangan pernah terpikir utk menyogok/jalur belakang. ๐Ÿ˜Š
[15/9 21.04] Jemari Inspirasi: Demikian
[15/9 21.04] Jemari Inspirasi: Kembali ke Mody
[15/9 21.05] Jemari Inspirasi: Mangga

SESI TANYA-JAWAB Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido

[15/9 21.05] ‪+62 896-8754-9454‬: Form Pengajuan pertanyaan : 
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
1. Nama : issaura dwi selvi
Domisili : OKUT, Martapura
Pertanyaan :  Tolong jelaskan apa dan bagaimana ikut formasi khusus untuk cumlaude ?  Bener gak kalau formasi khusus itu hanya utk 2013 kebawah ?

2. Form Pengajuan pertanyaan : 
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
Nama :  Gilang
Domisili   : Palembang
Pertanyaan : Assalamualaikum... kalo akun kita yg lama pas dftr PNS kemarin, masih bisa dipake kah?

3.Nama : April
Domisili : Palembang
Pertanyaan : di formasi kan ada tenaga kesehatan dan pada formasi umum juga ada tenaga kesehatan (peluangnya lebih banyak) itu bedanya apa kak?
[15/9 21.06] ‪+62 896-8754-9454‬: Mangga di jawab kakak ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
[15/9 21.06] Jemari Inspirasi: Ok kita jawab satu2 ya
[15/9 21.06] ‪+62 896-8754-9454‬: Siap kakak๐Ÿ˜
[15/9 21.09] Jemari Inspirasi: 1. Issaura
Menurut syarat dan ketentuan yang berlaku, universitas dari lulusan cumlaude itu harus memiliki akreditasi A. Begitu pula dengan program studi yang diambil juga harus terakreditasi A.

Utk syarat 2013 itu tidak ada, case thn saya kemarin ada lulusan cumlaude angkatan 2011-2012 jg
[15/9 21.10] Jemari Inspirasi: Pastinya, nanti dilihat di tgl 19 ya
[15/9 21.10] Jemari Inspirasi: Next
[15/9 21.10] ‪+62 896-8754-9454‬: Lanjut kak.pertanyaan  Nomer 2 :)
[15/9 21.10] ‪+62 896-8754-9454‬: Dari kak Gilang :)
[15/9 21.13] Jemari Inspirasi: 2. Gilang
Wa'alaikumussalam wr wb, uy bro apo kabar?
Blm ada info terkait ini, kemungkinan mesti mendaftar lagi. Beda case seperti thn lalu, yg ikut gelombang pertama Kemenkumham, akun sscn nya bisa dipakai lagi daftar gelombang II K/L.
[15/9 21.16] ‪+62 896-8754-9454‬: Lanjut kak pertanyaan ke tiga ๐Ÿ˜
[15/9 21.19] Jemari Inspirasi: 3. April
Maksudnya Cumlaude dan umum? 
Tenaga kesehatan yg sdh pasti dibuka utk di daerah kalo kemenkes blm tau.

Jadi kembali secara peluang adalah dilihat kondisi thn lalu atau bisa jg real time thn ini, brp yg sdh mendaftar dan brp kursi yg diperebutkan, biasanya formasi cumlaude menyediakan kursi sedikit dan pendaftarnya jg sedikit, jadi bisa lebih ke sini.
[15/9 21.21] ‪+62 896-8754-9454‬: Iya kak mungkin yg di maksud cumlaude nya hehehe
[15/9 21.22] ‪+62 896-8754-9454‬: Alhamdulillah sesi pertama udah selesai. 
Kak kita lanjut sesi ke dua ya ๐Ÿ˜Š..

[15/9 21.22] ‪+62 896-8754-9454‬: 4. Nama: dika
Domisili: indralaya
Pertanyaan: untuk pendaftaran cpns apakah harus di lengkapi dengan akte kelahiran juga??? Terima kasih.

5. Nama : ovi
    Domisili   : purworejo
    Pertanyaan : Kak mau tanya
Untuk pendaftaran cpns tahun sekarang apabila tahun lalu sudah pernah membuat akun, apakah tahun ini membuat akun baru atau lanjut yang kemarin?
Kemudian kemarin kk saya ad pembaharuan. Apakah itu mempengaruhi?
Terima kasih

Form Pengajuan pertanyaan : 
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
6. Nama : Norma Juainah
    Domisili   : Inderalaya
    Pertanyaan : Aslmkm,
Selamat malam,
Yg ingin saya tanyakan :
1. Apakah syarat sprti SKCK, Bebas Narkoba dan ket. Sehat perlu dipersiapkan? Jk perlu apa haru skrg atau bs jk nnt telah dinyatakan lulus tes baru dipersiapkn?
2. Apakah ada modul atau soal2 utk belajar soal2 tes yg lengkap dan ckup sring keluar pada tes?
[15/9 21.23] Jemari Inspirasi: Ok
[15/9 21.25] Jemari Inspirasi: 4. Dika
Utk pendaftaran awal di portal sscn.bkn.go.id cukup KTP dan KK saja, utk akte ini syarat dari K/L/Pemda, bisa di awal jika mereka meminta dikirim copy-annya via pos atau syarat setelah lulus nanti.

5. Sama seperti jawaban nomer 2 ya, blm ada info pasti. FAQ (Frequently Asked Question) dari BKN pun blm bisa diakses jd ditunggu saja info lebih lanjutnya terkait penggunaan akun.
Perbaruan KK? Iya berpengaruh, jika nomer KK nya ganti dan sdh terdaftar di Capil bisa digunakan utk mendaftar nanti. Jadi pastikan nomornya benar dan terdaftar ya. Bisa mengecek validasi nomernya di situs catatan sipil..
6. Norma
1. SKCK, bebas narkoba, dsb biasanya diminta waktu pemberkasan akhir tapi ada jg K/L/Pemda yg minta di awal jdi disesuaikan saja dgn instansi yg dituju, ada waktu yg panjang utk pendaftaran dan pengisian data, berkas2 tsb nampaknya skrg bisa diurus 2-3 hari, jdi silakan disiapkan saja.

2. Biasanya banyak aplikasi soal di playstore yg bisa didownload. Keywordnya 'Soal TKD CPNS' atau bisa berlatih di situs resmi CAT BKN
[15/9 21.34] ‪+62 896-8754-9454‬: 7. Nama : meri
    Domisili   : Palembang 
    Pertanyaan : 
Assalamualaikum kak
Mau tanya, kira² ada lowongan instansi utk lulusan sma ga kak?  Kalo ada apa aja ya persyaratannya,  dan kita bisa liat di situs apa utk tahu instansi yg buka lowongan utk tamatan SMA.

seandainya kita masih berprofesi sbg mahasiswa,  apakah boleh kita ikutan cpns?
8. Nama : Ali
    Domisili   : Banyuasin
    Pertanyaan : 
1. Skor Kk berapa kemarin (TWK, TIU, TKP)
2. Bagaimana cara memilih Pemda dengan tepat, karena tahun lalu gak buka jadi gak tau peminat tahun lalu. Saran Kk Pemda di Sumsel yg dikit peminat?
3. TWK dan TIU Kk kebanyakan dpt tentang apa? Saya sering gagal di sini kalo lagi latihan atau coba try out

9. Nama : sofyan
    Domisili   : lahat
    Pertanyaan : bagaimana tips memilih jawaban tkp yg tepat ?
[15/9 21.35] ‪+62 896-8754-9454‬: Malam ini kita diskusinya sampel jam 22.30

Jadi silahkan rekan rekan kirim pertanyaan ya supaya tidak menjangkal di hati. Karna sesuatu yang menjangkal harus di utarakan heheh
[15/9 21.37] Jemari Inspirasi: 7. Wa'alaikumussalam wr wb,
Ada utk SMA, utk formasi lengkapnya tetap mesti menunggu tgl 19. Klo masih mahasiswa berarti mesti daftar SMA ya, karena perlu ijazah ke depannya.

Dokumen tambahan bagi lulusan D III dan SMA/sederajat antara lain:
1. Materai Rp 6.000
2. Fotokopi KTP
3. Fotokopi ijazah/STTB
4. Fotokopi ijazah SD
5. Fotokopi ijazah SLTP
6. Fotokopi ijazah SLTA.

Semua info bisa liat di sscn.bkn.go.id atau menpan.go.id
[15/9 21.38] Jemari Inspirasi: Ini utk meri ya
[15/9 21.39] Jemari Inspirasi: 8. Ali
1. Waduh lupa, yg jelas akumulatif 393, kk besarnya di TKP ๐Ÿ˜…
2. Nomer 2 bisa liat grafis berikut ya
Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido5

Utk daerah yg lbh besar biasanya daerah yg baru mekar, dlm hal ini menurut kk kabupaten PALI
[15/9 21.42] Jemari Inspirasi: 3. TWK terkait materi PPKn, nah kalau yg nanya kan emang jurusannya, pasti jago ๐Ÿ˜…
Kalau TIU seimbang sih antara Bahasa dan Matematika, sering berlatih soal2 psikotes (terutama sinonim/antonim dan deret) bisa sangat membantu
[15/9 21.43] Jemari Inspirasi: 9. Sofyan
Agak susah jg menjelaskannya, kalau saya sih melihatnya sebagai *nilai yg bener2 kita anut*. Jadi pilih yg menurut kita itu paling menggambarkan diri kita, mengungkapkan idealisme kita dari sekian banyak pilihan
[15/9 21.43] Jemari Inspirasi: Demikian

Amazing Spiderman...
[15/9 21.45] ‪+62 896-8754-9454‬: Masih ada waktu 30 menit lagi buat rekan rekan bertanya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜Š
[15/9 21.46] ‪+62 896-8754-9454‬: Lanjut untuk sesi ke 3 ya kak๐Ÿ˜Š.

Semoga rekan rekan masih stay d group :)
[15/9 21.46] Jemari Inspirasi: Sip
[15/9 21.46] ‪+62 896-8754-9454‬: 10.Nama: Teguh
Domisili: jambi
Pertanyaan: Pemilihan lembaga untuk lulusan sma bagaimana ya kk?

Form Pengajuan pertanyaan : 
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
11. Nama : Dwi s
    Domisili   : prabumulih 
    Pertanyaan : kak ridho, terkait pendaftaran cpns, boleh tidak kita mendaftar beda provinsi? , misalnya saya di sumsel mau ikut tes cpns di jawa tengah atau di jambi karena jurusan saya disana lebih banyak formasinya.

12. Nama : Eka 
Domisili : Palembang
Pertanyaan : tadi kan kata kak rido pilih sesuai dengan kemampun diri dengan tes yang diadakan (misal ada atau tidak TOEFL atau psikotes). Dimana kita bisa lihat tahapan tes setiap instasi yang terkait?

[15/9 21.50] Jemari Inspirasi: 11. Dwi
Seharusnya sih bisa, seperti thn lalu Kalimantan Utara, boleh kok yg beda provinsi daftar, yg penting memiliki KTP yg masih berlaku. Utk pastinya, kita lihat tgl 19 ya apa ada syarat mesti satu provinsi apa nggak
[15/9 21.53] Jemari Inspirasi: Oh ini, klo khusus atau eks K2 itu utk yg sdh jdi honorer pemda dek, jadi klo baru mau melamar bisa pilih formasi umum saja ๐Ÿ˜Š
[15/9 21.55] Jemari Inspirasi: 12. Eka
Semuanya nanti terangkum di web sscn.bkn.go.id jdi setiap K/L/Pemda mengupload semacam surat keputusan yg berisi syarat2 lamaran, nah kita bisa sisir yg mana yg paling pas dgn kita. Alokasikan deh dari waktu pendaftaran yg panjang ini 2-3 hari utk menyaring semua instansi yg buka.
Kk aja dlu daftar pas hari terakhir ๐Ÿ˜…
[15/9 21.55] Jemari Inspirasi: Next
[15/9 21.56] ‪+62 896-8754-9454‬: ManTullllll
Mantab beTull
[15/9 21.56] ‪+62 896-8754-9454‬: MoDy nggak bisa berkata kata lagi ini kak ๐Ÿ˜‚...
Karna senengnya...
[15/9 21.57] ‪+62 896-8754-9454‬: Udah di kupas tuntas terkait TIPS and TRIK nya...
[15/9 21.58] Jemari Inspirasi: Masih ada pertanyaan dek?
[15/9 21.58] ‪+62 896-8754-9454‬: Silahkan rekan rekan di kasih waktu break sebentar buat ngopi ๐Ÿฟ๐Ÿต dan makan snacknya :)
[15/9 21.58] ‪+62 896-8754-9454‬: Masih buanyakkk kak๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿ˜†
[15/9 21.58] Jemari Inspirasi: Grup ini kita biarkan aja sampai desember ya.
[15/9 21.58] Jemari Inspirasi: Jdi klo tgl 19 ada pertanyaan silakan, pas mau TKD silakan jg, TKB, pemberkasaan monggo
[15/9 21.59] ‪+62 896-8754-9454‬: Oh iya kak pertanyaan ke 10 kak Teguh  belum di jawab kak. :)
[15/9 21.59] Jemari Inspirasi: Semoga ada member grup ini yg lolos seleksi CPNS 2018
[15/9 21.59] Jemari Inspirasi: Oh iya, sorry
[15/9 22.01] Jemari Inspirasi: 10. Teguh
Utk formasi SMA nanti liat instansinya, kemungkinan yg buka Pemda. Lalu liat brp banyak kuota yg diambil dari formasi itu, liat peluangnya, baru dipilih. Semangat ๐Ÿ‘๐Ÿป
[15/9 22.02] ‪+62 896-8754-9454‬: Waahhh baik lah kak. Nanti akan di atur ya kak jadwal diskusi  nya biar
Terus fokus satu titik, hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar lampaui batas
Terus fokus satu titik, Hanya itu titik itu
Tetap fokus kita kejar dan raih bintang
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo… yo ayo
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo.. ooo…ooo
Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo… yo ayo
Yo yo ayo.. kita datang kita raih kita menang
[15/9 22.02] ‪+62 896-8754-9454‬: Jadi MoDy nyanyi kan heheh๐Ÿ˜†๐Ÿ“ฃ
[15/9 22.02] ‪+62 896-8754-9454‬: Oke kak lanjut sesi ke 5 ๐ŸŽ‚๐Ÿฐ๐Ÿฎ๐Ÿช
[15/9 22.02] Jemari Inspirasi: Wkwkwk
[15/9 22.03] Jemari Inspirasi: Via Vallen opo Via Tol ๐Ÿคญ
[15/9 22.03] ‪+62 896-8754-9454‬: Kayaknya via Tol kak๐Ÿ˜…

13. Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
Nama : Haryati
    Domisili   : Banyuasin
    Pertanyaan : Selain berbentuk fisik, apakah semua dokumen persyaratan cpns tersebut harus dibuat dalam bentuk file pdf/jpeg ? (Mohon petunjuk, terima kasih☺)

14. Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
1. Nama :  dzul Karomah
    Domisili   : Palembang
    Pertanyaan : klo ktp luar palembang tpi tes dipalembang. Yg diinginkan formasi di palembang.. bisa g ya kak itu..? Terimakasih.

15.Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
1. Nama : Lingga
    Domisili   : Indralaya
    Pertanyaan : untuk kabupaten empat Lawang, apakah benar formasinya begitu. Karna saya ada gambar satu lagi, tidak ada empat lawangnya. (Ex: gambar formasi yang dikirimkan KK rido sebelumnya)


13. Haryati

Great question! Yup bener dibuat arsip digitalnya ya, karena sewaktu-waktu akan diminta mengupload file2 tsb.

[15/9 22.08] Jemari Inspirasi: 14. Dzul Karomah
Seharusnya bisa, dengan memakai surat pengantar RT/RW/Lurah di Palembang. Tapi kita liat kepastiannya nanti ya apakah Pemda mau membatasi pelamar harus putra/putri daerah
[15/9 22.10] Jemari Inspirasi: 15. Lingga
Wah gambar yg ini dari Sripo, punya kk tdi Sumeks #perangkoran ๐Ÿ˜…. Utk kepastian dicek di web sscn.bkn.go.id ya..
[15/9 22.10] Jemari Inspirasi: Next
[15/9 22.11] ‪+62 896-8754-9454‬: Siappp kak...
[15/9 22.12] ‪+62 896-8754-9454‬: 16.
Nama : lisa
Asal:pdang
Pertnyaan: untuk bidang kementrian dftrny pns di akun bkn jga atau harus ke akun kementrian jga, soalnya yg thun lalu saya liat akun kementrian jga bukak registrasi??
17. Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
1. Nama : Rima
    Domisili   : Banyuasin
    Pertanyaan :
Kak kalo misalnya persyaratan ijazah kita masukin surat keterangan lulus aja ngaruh gak? Soalnya saya blm dpt ijazah
18.
Nama: Dillah, Banyuasin
Apakah brmasalah atau tidak jika kita hnya mnyiapkan fotcopy sertifikat akreditasi saja.. bukan surat keterangan. Krna ad bbrp kampus yg tdk mmberikan surat kterangan akredtasi mreka hnya mmbri ftocopy srtifikat akrefutasi sja.. lalu lbh besar mana peluang dtrima cpns pusat atau daerah? Trim's
[15/9 22.14] Jemari Inspirasi: 16. Lisa
Thn ini semuanya di sscn.bkn.go.id semua, terintegrasi
[15/9 22.16] Jemari Inspirasi: 17. Rima
Setau kk gak bisa.
SKL tidak dapat dijadikan sebagai pengganti ijazah. SKL juga tidak dapat digunakan untuk mendaftar CPNS 2018. Mesti ijazah terakhir karena bakal ke proses berikut2nya
[15/9 22.20] Jemari Inspirasi: 18. Dilla
Memang susah karena itu arsip kampus, oleh karena itu diusahakan kalau pun ada fotocopy, fotocopy-nya dilegalisir.
Soal peluang utk daerah2 yg baru pemekaran memang lebih besar. Tapi secara income, di pusat lebih enak daripada daerah. Kecuali DKI ya yg incomenya lbh besar ๐Ÿ˜…
[15/9 22.21] ‪+62 896-8754-9454‬: Oke masih ada susah 10 menit lagi
[15/9 22.21] ‪+62 896-8754-9454‬: Satu sesi lagi ya kak.
Dan nanti MBK NoDy @⁨-Amillia.WNI-๐Ÿ€⁩  akan merangkum semuanya :)
[15/9 22.21] ‪+62 896-8754-9454‬: 19. Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
Nama : Satriadi
    Domisili   : Palembang
    Pertanyaan : untuk akreditasi jurusan C bisa daftar juga gk kk?
20 . Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
1. Nama :  Qonita
    Domisili   : Depok
    Pertanyaan : Apakah keuntungan dan kekurangan dari jalur umum dan  jalur cumlaude? untuk bahan pertimbangan memilih jalur pendaftaran hehe
Form Pengajuan pertanyaan :
"Sharing CPNS bersama JEANS" ๐Ÿฅ‡๐Ÿฅˆ๐Ÿฅ‰
21. Nama : Dika
Domisili : Palembang
Pertanyaan : Kak menurut sudut pandang kk figur orang seperti apa CPNS yang dibutuhkan sama perekruit ?
Dan sejauh perjalanan kk sebagai PNS ini apakah idealisme dan nilai2 kebaikan yg dulu d junjung masih bertahan ? Mohon tipsnya kak
[15/9 22.22] Jemari Inspirasi: 19. Satriadi
Bisa, tapi syarat IPKnya jadi lebih tinggi. Minimal 3.25 kalau gak salah
[15/9 22.26] Jemari Inspirasi: 20. Qonita
Jalur cumlaude sebenarnya diuntungkan dgn seleksi penyaringan, secara tidak langsung yg mau ambil formasi akan mikir2 jdi yg daftar pun bisa lebih sedikit di banding jalur umum.
Kalau jalur umum lebih melimpah pesertanya dari semua akreditasi bisa masuk asal memenuhi standar IPK.
Cuma formasi yg diterima memang lebih banyak umum. 3:2
Secara tes keduanya sama, masih ada TKD/TKB, dst
[15/9 22.30] Jemari Inspirasi: 21. Dika
Wah berat nih pertanyaan ๐Ÿ˜…
Skrg ini birokrasi kita membutuhkan anak-anak muda brilian dgn ide-ide segar. Karena target kita utk mencapai birokrasi berkelas dunia 2024. Jdi yg dicari anak muda dgn ide dan terobosan perbaikan. Makanya nanti saat diklatsar ada semacam pembuatan proyek aktualisasi, mengimplementasikan nilai2 kebaikan di tempat kerja, dan membuat paper.
Sejauh ini msh bisa idealis walau tetap ada pemakluman2, tpi tuntutan kerja jg penting utk membuat kita profesional, kalau seperti kk yg calon auditor, tuntutan mengembangkan kapasitas diri sangat dipress.
[15/9 22.32] ‪+62 896-8754-9454‬: Nahhh sebelum MoDy closing di persilahkan kak Rido untuk closing terlebih dahulu
[15/9 22.34] Jemari Inspirasi: "Salah satu kunci penting kesuksesan adalah percaya diri. Kunci penting untuk percaya diri adalah persiapan.”

-Arthur Ashe-
[15/9 22.35] Jemari Inspirasi: Semangat teman2 calon abdi negara, selamat berkontestasi dalam memberikan yg terbaik bagi negara ini. Percayalah ada banyak orang baik di negeri ini yang perlu kita ajak bergandengan tangan membuat perubahan..
[15/9 22.36] Jemari Inspirasi: Goodluck, see you next time. Wassalamu'alaikum wr wb.
[15/9 22.36] ‪+62 896-8754-9454‬: Terimakasih kak Rido..

0 Response to "Tips dan Trik Lolos Seleksi CPNS bareng kak Rido Aprianda S.E"

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung, silakan berkomentar, semoga artikel yang kami posting dapat bermanfaat bagi anda :D

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Support!!!

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Salam sejahtera untuk kita semua

Dukung Blog CeritaK ini agar selalu update dengan cara meninggalkan komentar dan membagikan artikel-artikel yang kalian baca.

Anda juga bisa memberikan donasi melalui pulsa ke 08982368506. Dana hasil dari donasi akan digunakan untuk mengembangkan konten blog CeritaK.

Kunjungi juga Blog Deka yang lainnya berikut ini:
JelajahSumatera.com
StoryAboutGadget.com

Buat interaksi dan mengenal Deka secara lebih personal silakan follow juga akun sosmed Deka di:
Facebook:
Https://facebook.com/deka.firhansyah
Fanpage:
CeritaK
Instagram:
@dekafirhansyah94
Channel YouTube:
CeritaK - Deka "K"Firhansyah
Email:
firhansyahdeka@gmail.com

Terimakasih. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.